facebook_pixel
  • 17 сентября 2015, 11:13

    Минфин РФ предложил повысить пенсионный возраст с 2016 года

    Такие меры помогут сохранить средства Резервного фонда.

    Министерство финансов России предложило повысить пенсионный возраст с 2016 года. Как сообщила газета "Ведомости", по мнению ведомства, такие меры помогут сохранить средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые, согласно прогнозу Минфина, могут исчерпаться к 2018 году. Главная задача - сохранить суммарно в резервном фонде и ФНБ не менее двух триллионов рублей. 

    По расчетам Минфина, из-за низкой цены дефицит бюджета за 2016-2018 годы превысит восемь миллионов рублей, если не сократить расходы. Повышение пенсионного возраста позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей до 2018 года. Размер суммы будет зависеть от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год. В Минфине предлагают установить одинаковый возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин - 65 лет. 

    "Предложение Минфина о повышении пенсионного возраста с 2016 года - это не просто пожелание Минфина, оно серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками", - цитирует издание высокопоставленного функционера. 

    Другое предложение, которое может уравновесить бюджет, - индексация пенсий только на 4% в последующие три года, а также отказ от выплаты средств работающим пенсионерам, годовой доход которых превышает 500 тысяч рублей. В Минфине также рассматривают возможность сокращения индексации зарплат военнослужащих и бюджетников до нуля. 

    Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что Правительство России не собирается повышать пенсионный возраст в стране до 2018 года. А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, считает, что пенсионный возраст в России повысят не раньше 2020 года. Читать далее>>

    В августе Министерство труда и социальной защиты РФ внесло на рассмотрение в правительство законопроект о повышении пенсионного возраста всех категорий госслужащих до 65 лет для обоих полов. Ведомство также предлагает не выплачивать страховую пенсию работающим чиновникам. Читать далее>>