• 04 октября 2019, 08:16

    Минфин назвал последствия для России при $10 за нефть

    Российская казна может потерять в год порядка 5% ВВП, если ценник на нефть марки Urals рухнет до 10 долларов за баррель. Но паниковать пока рано, такое значительное падение стоимости маловероятно. Соответствующие подсчеты сделало Министерство финансов РФ.

    Как пишет газета «Известия» со ссылкой на проект бюджета 2020–2022 годов, 10 долларов за баррель является минимальной возможной стоимостью. При падении цены на нефть до такого уровня Россия потеряет в год 5% ВВП, а если тенденция сохранится в течение 10 лет, то казна потеряет уже более 70% годового ВВП. Для сравнения в прошлом году он составил 103 триллиона рублей.

    При этом специалисты отметили, что такой сценарий является самым радикальным из возможных, поэтому вряд ли сбудется.

    «Рассчитывать урон в случае апокалипсиса — это скорее чисто техническая задача. На основе предельно низких показателей проще оценить чувствительность экономики к более мягким сдвигам на ключевых рынках», — пояснила глава направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина.

    По расчетам Минфина, наиболее реальный вариант установления цены на нефть — это падение стоимости до 40 долларов за баррель. При таком развитии событий государственный бюджет никак не пострадает.