facebook_pixel
  • 02 декабря 2021, 02:44

    Минэкономразвития придумало, как приучить россиян жертвовать на благотворительность

    Минэкономразвития объяснит россиянам отличие благотворителей от мошенников

    Россияне не доверяют благотворительности и не умеют правильно жертвовать средства. В Минэкономразвития придумали, как изменить отношение жителей страны к этой деятельности.

    Минэкономразвития придумало, как приучить россиян жертвовать на благотворительность

    Ведомство запустило специальную разъяснительную кампанию, сообщила газета «Известия». Ее цель не только в повышении уровня доверия к благотворителям, но и в обучении граждан правильному жертвованию средств. Последнее поможет уберечь деньги от мошенников.

    Люди, заметили в Минпросвещения, не совсем понимают суть деятельности НКО. И поэтому недоверие россиян к благотворительному сектору по-прежнему высоко. Сбор средств добропорядочной организацией от сомнительных акций в интернете или на улице им отличить сложно.

    Опрос ВЦИОМ, проведенный летом 2020 года, показал, что 21% россиян жертвовать деньги в ближайшем будущем не собираются. О недоверии к благотворительным организациям заявил 41% респондентов, а 80% считают распространенное в обществе мошенничество под видом благотворительности очевидным фактом.

    Из тех, кто куда-либо жертвует деньги, 76% не в курсе, куда именно будут направлены пожертвования. Мошенники этой ситуацией пользуются.

    Эксперты полагают, что уровень анонсированного доверия к благотворителям напрямую зависит от уровня жизни человека. К тому же чем выше материальное положение, тем больше респондент знает о деятельности различных общественных организаций. Роль играют жизненные проблемы и социальный пессимизм.

    Россиянам важно дать взаимодействовать с НКО, развивать культуру благотворительности и делать участие в ней привычным. Доверие, подчеркнули специалисты, складывается из оправданных ожиданий.