• 06 августа 2019, 10:33

    Минэкономразвития выступило против продажи крепкого алкоголя с 21 года

    Министерство экономического развития раскритиковало проект Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года. В ведомстве не обнаружили научного обоснования установке порога крепости спиртного.
    Минэкономразвития выступило против продажи крепкого алкоголя с 21 года

    В заключении Минэкономразвития, которое опубликовано на федеральном портале нормативных правовых актов, говорится, что принятие законопроекта осложнит работу продавцов, так как им придется искать информацию о крепости алкоголя на каждой бутылке.

    Кроме того, в ведомстве задались вопросом: чем напиток 17% крепости вреднее напитка 16,5% крепости.

    «Представляется, что необоснованный запрет продажи алкогольной продукции ‎для определенной категории потребителей может привести к увеличению уровня нелегальных продаж алкогольной продукции, а также привести к росту теневого рынка производства и оборота алкогольной продукции», — сообщается в заключении.

    В документе также указывается, что проектируемые меры могут привести к росту употребления молодежью суррогатного алкоголя.

    Минздрав предложил обсудить законопроект об увеличении минимального возраста продажи алкоголя в мае 2019 года. В пояснительной записке было сказано, что алкоголь оказывает негативное влияние на головной мозг, который формируется до 21 года.