facebook_pixel
  • 15 января 2016, 00:58

    Милонов предложил Москве и Санкт-Петербургу отказаться от соли и реагентов

    Депутат уверен, что использование гранитной крошки - экологически правильнее, о чем и сообщил в Минприроды и Минстрой РФ.

    Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предложил Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю отказаться от использования соли и реагентов для уборки снега на дорогах. Коммунальщикам следует перейти на гранитную крошку, с таким предложением к главе Минприроды РФ Сергею Донскому и главе Минстроя РФ Михаилу Меню обратился депутат. По словам Милонова, гранитная крошка давно и успешно зарекомендовала себя в ряде северных стран как наиболее экологически чистое средство борьбы с гололедом. По мнению Милонова, это сделает главные города России чище, а жизнь граждан - комфортнее, сообщил свежий номер газеты "Известия".

    "Проблемой для автомобилистов и пешеходов становятся химические и солевые реагенты, которыми обрабатывают дороги коммунальные службы. Эти вещества, по мнению экологов и врачей, несут в себе огромную опасность для здоровья граждан, домашних животных и экологии мегаполисов. Бесконтрольное и массовое применение реагентов наносит ущерб городской инфраструктуре и дорожному покрытию", - считает Милонов.

    Он уверен, что использование соли и реагентов - устаревшие методы.

    "Растворенный снег, превращаясь в грязную жижу, нисколько не снижает вероятность возникновения заносов и аварий, а наоборот, провоцирует дорожно-транспортные происшествия. Соль на наших улицах для миллионов горожан является "родовым проклятием", с которым мы сталкиваемся каждый год. Существующий подход морально устарел", - заявил депутат.

    Милонов просит министерства "разработать комплекс рекомендаций для дорожных и коммунальных служб городов федерального значения по замене соляных и химических растворов при уборке улиц в зимний период на гранитную крошку".

    "Сейчас замена реагентов принципиально важна в городах федерального значения, так как именно здесь химикаты используют в наибольшем количестве и вред для экологии, соответственно, больше. Использование камня на дорогах Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя должно стать экспериментом, который со временем (если он будет успешным) стоило бы распространить и на другие регионы России", - цитирует газета депутата. 

    Милонов подчеркнул, что использование гранитной крошки на дорогах не вызовет дополнительных расходов из бюджета, поскольку стоимость ее идентична ценам на соли или реагенты.

    "При этом в перспективе получится, что крошка будет расходоваться экономичнее, чем "химия", - потому что гранитную насыпь можно использовать несколько раз. Морозы отступают, и остатки гранита можно собрать. Такой 20-летний опыт уже есть у Финляндии. Гранит не вызывает аллергических заболеваний и не наносит вреда окружающей среде", - уверен Милонов.