• Миллионы россиян оказались слишком умными для своей работы

    Без малого 34 миллиона россиян оказались или слишком умными, или некомпетентными для тех должностей, которые они занимают. Это общемировая тенденция, ее еще называют «квалификационной ямой». Всего в мире 1,3 миллиарда человек, чьи компетенции избыточны или недостаточны для занимаемой должности.
    Миллионы россиян оказались слишком умными для своей работы

    Международная консалтинговая компания BCG и World Skills при участии госкорпорации «Росатом» подготовила доклад, в котором названо число россиян, чьи навыки и компетенции либо превышают, либо не дотягивают до требований к должностям, которые они занимают. В документе использована статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщило РИА «Новости».

    В «квалификационной яме» оказались почти 34 миллиона россиян, или почти каждый второй житель страны трудоспособного возраста. Как считают эксперты РАНХиГС, по состоянию на начало 2019 года в России насчитывалось 75 миллионов трудоспособных граждан. Это общемировая тенденция: так, в ОЭСР подсчитали, что всего в мире «квалификационная яма» так или иначе затрагивает 1,3 миллиарда работников, причем этот показатель стремится к увеличению.

    В докладе отмечено, что «кадровая яма» стала существенной проблемой на рынке труда, в том числе и в России. С развитием современных технологий, таких как искусственный интеллект или роботизация, ситуация только усугубится: без работы могут остаться миллионы.