• 10 июня 2019, 05:25

    Миллионная утечка. Данные клиентов банков оказались в открытом доступе

    Персональные данные клиентов, пользующихся услугами ХКФ-банка, Альфа-банка и ОТП-банка утекли в Сеть. В сумме в открытом доступе оказались имена, телефоны, номера паспортов, места работы более 900 тысяч граждан России. Об этом сообщил «Коммерсантъ».
    Миллионная утечка. Данные клиентов банков оказались в открытом доступе

    Базы, попавшие в Сеть, собирались банками в течение нескольких лет. Большая часть информации в них все еще актуальна. В одной из баз Альфа-банка за 2014–2015 годы содержатся личные данные свыше чем 55 тысяч клиентов, включая адреса прописки. Вторая база содержит чуть более полутысячи записей, однако она более свежая, датирована 2018–2019 годами. Более того, в этом электронном документе указаны остатки на счетах клиентов, если они составляют от 130 до 160 тысяч рублей.

    В Сети оказались также данные о 24,4 тысячи клиентах ХКФ-банка и 800 тысячах клиентов ОТП-банка. Все базы были выложены в интернет в виде архивов. В открытом доступе они оказались в конце мая, но возможно и раньше. В числе утекшей в Сеть информации данные 40 сотрудников ФСБ и полутысячи сотрудников МВД.

    В пресс-службе Альфа-банка пояснили, что начата проверка достоверности и актуальности попавших в Сеть данных.

    «Происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления», — дали комментарий в ХКФ-банке.

    В ОТП сообщили: утечка информации не зафиксирована, «происхождение данной базы нам неизвестно».

    Генеральный директор Zecurion (компания, занимающаяся защитой информации и информационной безопасностью) Алексей Раевский предположил, что кто-то целенаправленно собирал эти базы. Возможно, этот человек был инсайдером или же специально выискивал людей, кто может похитить эти данные.

    «Судя по тому, что базы являются устаревшими, скорее всего, они использовались в узком круге, а когда перестали быть нужными, стали достоянием общественности», — пояснил Раевский.

    Он добавил, что теперь россияне, чьи данные «засвечены» могут стать жертвами мошенников.