• 28 ноября 2018, 10:02

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес

    Кореец Чон Ко из деревни Клеменово в Егорьевском округе когда-то был успешным бизнесменом, но потерял все. Впрочем, нищета не привела его к отчаянию, а напротив — вдохновила.
    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Раньше у мужчины был прибыльный бизнес, но 5 лет назад его жизнь перевернулась с ног на голову. В силу обстоятельств предприниматель обанкротился и буквально оказался на улице. Тогда Чону предлагали работу по специальности — переводчиком, но он осознанно пошел по другому пути. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, Чон Чоныч, как его тут привыкли называть, твердо решил спасти не только себя самого, но и помочь выбраться тем, кто, как и он когда-то, остался без крова. Для этого он поселился сначала в детском доме, а затем переехал в «Ной» — один из домов трудолюбия.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «За те месяцы, что я находился в системе «Ноя», я все время пытался понять, чем же эти люди отличаются от людей не бездомных. И этой разницы я не вижу. Это абсолютно такие же люди, попавшие в трудную ситуацию. И помочь им вернуться в большую жизнь — это цель нашей организации», — говорит волонтер благотворительной организации «Дом трудолюбия «Ной» Чон Ко.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Постояльцы приюта — умелые рукодельники. Свои изделия они продают на рынках и благотворительных ярмарках. Чон Ко, глядя на дело с высоты предпринимательского опыта, сразу понял — у этих людей гораздо больше возможностей, чем они могут себе представить.

    В нашем доме мы производим разную продукцию. Например, лоскутные одеяла, подушки шьем, керамика, резьба по дереву. Но основная продукция — это, конечно, коврики. Я в этом вижу свою задачу. Развивать продажу, чтобы у наших подопечных была возможность зарабатывать на личные нужды

    Чон Ко
    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Сделать это бывший миллионер планирует при помощи интернет-магазина. Для открытия сайта он запустил сбор средств. По задумке, на нем жители приюта будут выставлять на продажу вещи, сделанные своими руками. И главное, что покупателей действительно есть чем удивить. Местные бездомные лепят фигурки из глины, занимаются резьбой по дереву, плетут ситцевые ковры и шьют постельное белье. Всего в «Ное» проживают около 80 человек и у каждого своя история. Андрей Саванов 20 лет расписывал иконы в храме и занимался резьбой по дереву. После инсульта и тяжелой операции от официального трудоустройства ему пришлось отказаться. Зато в приюте мужчина чувствует себя как дома.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Очутился здесь, и понял одну простую вещь, что я достаточно пожил для себя, был большим эгоистом. И сейчас, когда очутился в коллективе, понял, что мне дано время пожить еще и для других», — говорит житель «Дома трудолюбия «Ной» Андрей Саванов.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    У дома трудолюбия есть небольшое подворье. В сезон постояльцы приюта ухаживают за огородом. А сейчас, когда такой заботы нет, каждый занимается чем может. Игорь Арков, например, следит за хозяйством — курами и козой.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «Я считаю, что без дела человек просто чахнет, теряется смысл жизни. Надо быть оптимистом, как бы плохо тебе не было. Плохо — смейся, еще хуже — тоже смейся. Это прибавляет энергии, да и желания делать что-то хорошее», — говорит Игорь.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 8
    Источник фото: телеканал «360»

    Чон Ко уверен — в обществе обязательно найдется место тем, кто попал в трудные обстоятельства. Главное, чего хочет добиться бывший миллионер — это помочь людям, потерявшим веру в себя.

    «Миллионер из трущоб»: как кореец был богачом, бедняком, а теперь снова создает бизнес | Изображение 9
    Источник фото: телеканал «360»

    И не только обитателям «Ноя», но и всем, кто живет в других социальных домах.