• 13 июня 2019, 17:12

    Миллиардные выплаты: Алексей Хотин начал возвращать средства вкладчикам банка «Югра»

    Владельца банка «Югра» Алексея Хотина обвиняют в растрате 7,5 миллиарда рублей. Судебное заседание по делу бизнесмена перенесли на неделю — с 18 на 11 июня. Ходатайство об этом прозвучало 3 июня, когда компания «Комплексные инвестиции» начала выплачивать долги вкладчикам банка. Во вторник в Басманном суде Москвы Хотину избрали меру пресечения. Что известно о деле столичного предпринимателя — в материале «360».
    Миллиардные выплаты: Алексей Хотин начал возвращать средства вкладчикам банка «Югра»

    Банк «Югра» основали 22 ноября 1990 года в Мегионе, Тюменская область. Создали его на основе отделения советского Промстройбанка. Спустя два года банк получил название «Югра» и открыл первый филиал в столице.

    По некоторым данным, в 2012 году основной пакет акций выкупил Алексей Хотин. С 2013-го активы компании выросли в 38 раз, а рейтинг банка поднялся с 261 на 28 место. До 2015 года у организации наблюдалась положительная динамика.

    В середине 2016-го в компании начались проблемы — убытки составили 22 миллиарда рублей. Тогда одной из причин назвали формирование резервов на возможные потери. В феврале того же года банк «Югра» получил рекомендацию ограничить прием вкладов и перестал пополнять текущие и депозитарные счета клиентов без согласования с службами внутреннего контроля.

    Однако банк продолжил нести убытки: в целом за 2016 год он лишился 32 миллиардов рублей. Причиной тому также назвали формирование резервов на возможные потери. По данным «Московской газеты» на эти цели банк потратил 29 миллиардов рублей.

    Весной 2017 года в работе финансового учреждения произошел технический сбой. В ходе проверок не нашли никаких нарушений, однако через три месяца банк перевели на внешнее управление. Тем самым вкладчикам перестали выплачивать средства. Причиной тому послужили подозрения регулятора в недостоверности отчетности «Югры». Более того, банк начали подозревать в выводе активов и осуществлении сомнительных операций с вкладами. Представители МВД данную информацию не подтвердили.

    Ликвидация банка

    Временная администрация также требовала расформировать резервы по форвардным контрактам на сумму 13 миллиардов рублей и сформировать резервы под возможные потери по ссудам на 5,3 миллиарда рублей.

    По данным «Известий», после исполнения этих приказов администрация банка получила провал на сумму более 7,5 миллиарда рублей. К слову, Алексею Хотину инкриминируют растрату именно 7,5 миллиарда рублей.

    28 июля 2017-го в суд также направили иск о ликвидации банка. По некоторым данным, процедуру ликвидации начали еще до рассмотрения иска в суде. В свою очередь, Генпрокуратура отметила финансовую устойчивость банка и потребовала отменить приказы касательно введения временной администрации и моратория на выплаты.

    Банк попытался оспорить отзыв лицензии через Арбитражный суд, а затем обратился в Конституционный суд РФ. Там указали на нарушения надзорных органов, но отказались рассматривать дело по существу.

    Уголовное дело

    18 апреля 2019 года, после поступления заявления «Агентства по страхованию вкладов», возбудили уголовное дело в отношении Алексея Хотина. Его обвинили в растрате 7,5 миллиарда рублей. С 19 апреля предприниматель находится под домашним арестом.

    3 июня АО «Комплексные инвестиции», владельцем которого также называют Хотина, начало выплачивать средства вкладчикам банка «Югра». В этот же день в суд поступило ходатайство о переносе заседания по делу Хотина и избрания меры пресечения. В итоге заседание состоялось на неделю раньше — 11 июня.

    Миллиардные выплаты: Алексей Хотин начал возвращать средства вкладчикам банка «Югра» | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    В суде бизнесмен заявил, что является владельцем компании «Комплексные инвестиции» и сейчас занимается возвратом средств вкладчикам. «Прошу изменить меру пресечения мне и менеджерам банка, для того чтобы мы могли работать над возвратом денежных средств. Пусть на нас останутся эти браслеты, но позвольте нам ездить на работу», — заявил Алексей Хотин. В итоге мера пресечения осталась неизменной: домашний арест. В свою очередь, «Комплексные инвестиции» продолжают возвращать средства.