facebook_pixel
  • 21 января 2019, 21:08

    Миллер заявил о растущих рисках транзита газа через Украину

    Риски транзита российского газа в Европу через территорию Украины в этом году намного выше, чем в прошлом. Как сообщило РИА «Новости», такое заявление сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер по итогам трехсторонних переговоров между Россией, ЕС и Украиной.

    Миллер заявил о растущих рисках транзита газа через Украину

    На переговоры между Россией и Украиной по транспортировке российского газа после 2019 года повлияла разная оценка решения Стокгольмского арбитража. В феврале прошлого года суд постановил, что по встречным искам по контракту на прямые поставки и транзит через Украину «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов компенсации и еще 4,7 миллиарда за транзит в 2018 и 2019 годах.

    При этом арбитраж снизил обязательства украинского нефтяной компании.

    В «Газпроме» заявили, что после такого решения продолжение действия контрактов экономически невыгодно. Российская госкорпорация подала апелляцию и одновременно инициировала расторжение обоих договоров.

    Сегодня «Газпром» заявил, что договориться о транзите после 2019 года через территорию Украины можно, но только при условии соблюдения баланса в отношениях с «Нафтогазом» и одинаковой ответственности компаний по действующим контрактам.

    «Нафтогаз» в свою очередь заявил, что вердикт Стокгольмского арбитража окончательный и обсуждать его компания не хочет.

    Как пояснил глава российского Минэнерго Александр Новак, базовым условием заключение нового транзитого договора является создание таких условий, которые смогли бы составить конкуренцию другим направлениям. В частности, «Северному потоку» и «Турецкому потоку». Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Россия — 24».

    Кроме того, он подчеркнул, что пока судебный процесс между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» еще не завершен, так как арбитражное решение еще обжалуется. Для того, чтобы выработать возможность продолжения транзита газа через Украину нужно дождаться решения суда или прийти к мировому соглашению.

    Стороны вернуться к обсуждению этого вопроса в мае.