facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 16:36

    Михаила Абызова доставили в суд. Хроника

    Бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова доставили в Басманный суд Москвы. Здесь он услышит свой первый приговор. Ожидается, что суд отправит чиновника под арест на два месяца.

    19:42. Суд постановил заключить Михаила Абызова под стражу на месяц и 29 суток — до 25 мая.

    19:27. Во время перерыва Абызова выводили из зала, но теперь вернули. Заметив в коридоре свою гражданскую супругу Валентину Григорьеву, бывший министр подмигнул ей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31961_QIP_Shot_-_Screen_212.png
    Источник фото: телеканал «360»

    19:12. Арестовали другого фигуранта дела — Николая Степанова. Будет под стражей до 25 мая.

    18:44. Суд ушел совещаться. Это может занять от 10 минут до двух часов — зависит от судьи.

    18:32. По словам адвоката, миллиардный залог готов внести один из владельцев сети аэропортов «Новапорт» Роман Троценко. Он присутствует в зале и поручился за Абызова.

    18:14. Адвокат Аснис подтвердил, Абызов планировал вылететь в Белград 27 числа. Но бывший министр часто ездил за рубеж, к тому же не знал, что на него заведено уголовное дело.

    17:55. За Михаила Абызова поручились Аркадий Дворкович, Наталья Тимакова, Анатолий Чубайс, Чулпан Хаматова, Александр Волошин и Роман Троценко. Последний находится в зале заседания и готов дать показания суду.

    Прошу суд приобщить к материалам дела письма и личные поручительства Александра Волошина, Аркадия Дворковича, Анатолия Чубайса, Анны Федермессер, Чулпан Хаматовой, Натальи Тимаковой

    Руслан Кожураадвокат Михаила Абызова.

    17:51. У подозреваемого есть недвижимость в Москве и Подмосковье. На усмотрение суда адвокат попросил, чтобы при домашнем аресте Арбызов находился на даче в Барвихе.

    Защитник добавил, что скоро лето и, возможно, «жарко будет». Бывший министр засмеялся.

    17:48. Абызов напомнил, что у него на иждивении трое несовершеннолетних детей, младшему из которых меньше год, и пожилая мать (1933 года рождения), которой нужен уход.

    17:40. Адвокат предложил за Абызова залог в один миллиард рублей.

    17:27. Абызов на вопрос судьи, согласен ли с мерой пресечения в виде ареста: «С предъявленными мне обвинениями я категорически не согласен. Преступных действий, в которых меня обвиняют, я не совершал. Я готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность. Прошу суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Я не скроюсь от предварительного следствия и суда, не буду угрожать следователям и препятствовать расследованию. В соответствии с этим я прошу суд избрать меру пресечения, которая позволит мне заботиться о моей престарелой матери и моих несовершеннолетних детях».

    17:22. Прокурор согласен с ходатайством следствия о том, что Абызова нужно взять под стражу. У подозреваемого есть недвижимость за рубежом, несколько загранпаспортов.

    Экс-министра Михаила Абызова задержали вечером во вторник, 26 марта. Следствие выдвинуло против него обвинения в мошенничестве, создании преступного сообщества и активном участии в нем. По версии следователей, Абызов похитил у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» и вывел за рубеж четыре миллиарда рублей. Совершить преступление могли помочь сообщники.

    Абызова задержали в тот момент, когда он прилетел на день рождения бывшего коллеги. По неподтвержденной информации, именинник на самом деле праздновал в другой стране.

    Сегодня суд определит меру пресечения для Михаила Абызова. Сам подозреваемый заявил, что надежды на то, что его отпустят, являются призрачными.