facebook_pixel
  • 26 января 2018, 17:10

    Мигранты перестали стремиться в Россию

    Российский рынок труда больше не привлекает выходцев из СНГ так, как это было четыре года назад. Соответствующий вывод содержится в докладе Центра стратегических разработок.

    Мигранты перестали стремиться в Россию

    В документе на сайте ЦСР сказано, что после 2014 года временная миграция в Россию, в том числе и трудовая, заметно уменьшилась. В 2015 сокращение затронуло контингент не только из дальнего зарубежья, но и из Средней Азии: Узбекистана и Таджикистана.

    По мнению авторов доклада, численность мигрантов снизилась из-за девальвации рубля и сжатия рынка труда в стране. Прежде в России ежегодно находилось от 10 до 12 миллионов иностранцев. Причем 95% были уроженцами средней Азии.

    Вместе с тем, снизилось количество иностранных работников, которые получили патенты и разрешения на работу в РФ. В частности, аналитики отметили, сокращение числа украинцев и молдаван.

    Несмотря на произошедшие перемены, некоторые регионы, по-прежнему привлекают трудовых мигрантов. Иностранцы в основном едут в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленобласть, Югру и Краснодарский край. При этом чаще всего они работают в строительстве или в сфере услуг.

    Составители доклада подчеркнули, что легализации иностранных работников в России мешают постоянное внесение поправок в существующие законы, частое несоответствие правоприменительной практики и действующего миграционного законодательства и отсутствие четкого понимания направления движения миграционной политики.


    Ранее сообщалось, что в квартире жилого дома в подмосковной Балашихе обнаружили общежитие на десять мигрантов.