• Мигрантов захотели привлечь к работе врачами в России

    Онкологов, окулистов, ортопедов и многих других специалистов не хватает в России. Из-за этого на работу могут начать брать зарубежных врачей.

    Только в поликлиниках не хватает больше 25 тысяч врачей и порядка 130 тысяч медсестер. При этом на бирже труда зарегистрирована одна тысяча соискателей на вакансию врача. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минтруд и Минздрав.

    Именно поэтому на прошлой неделе Министерство труда выставило на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, которым могут предоставить российское гражданство в упрощенном порядке. Речь пойдет о медиках из числа бывших соотечественников, которые получили нужную квалификацию за рубежом. Минздрав просит, чтобы в этот список попали врачи и фельдшеры скорой помощи.

    Завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилови заявил, что проблема с кадрами есть не только в регионах, но и в больших городах. Он согласен с тем, что привлечение к работе мигрантов поможет разрешить эту ситуацию.

    «Если это мигранты из стран бывшего СССР, то там еще сохранились традиции советской психиатрической школы. Очень сильная подготовка психиатров в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане. В больнице, где я консультирую пациентов, общаюсь с врачами, которые приехали из среднеазиатских республик. Их уровень соответствует российскому», — подчеркнул эксперт.