facebook_pixel
  • 15 июля 2021, 23:23

    Мигрантов для работы на стройках предложили ввозить в Россию чартерными поездами

    Трудовых мигрантов можно ввозить в Россию на чартерных поездах. Это будет намного дешевле, чем на самолетах. Кроме того, за раз можно будет ввезти около тысячи человек.

    Об этом сообщил заместитель министра по строительству и ЖКХ РФ Никита Стасишин во время своего выступления на совещании по реализации проектов жилищного строительства в Санкт-Петербурге. Его слова процитировал ТАСС.

    «Сегодня формируются, по сути, чартеры РЖД, то есть сразу целый состав [трудовых мигрантов] можно завезти, но это должна быть консолидированная заявка <…> Мы можем с нашего уровня сделать заявку в РЖД, но это будет точно дешевле, чем заказывать чартеры самолетов <…> Можем консолидировано одномоментно привести порядка 1 тысячи человек», — сказал он.

    Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин отметил, что на стройках России не хватает рабочих. Это связано с закрытием границ и невозможностью нанять трудовых мигрантов, которые обычно там работали. В результате дефицит трудовых ресурсов сейчас достиг 1,5-2 миллиона человек. При этом из-за нехватки сотрудников зарплаты поднялись от 50 до 100%.

    Отток мигрантов повлиял также и на рост цен на жилье в стране. При этом на это повлияли и другие факторы.