• МиГ‐29 украсил сквер в подмосковных Люберцах

    В городском округе Люберцы, у гарнизона на улице 3-го Почтового отделения, торжественно открыли памятник МиГ-29. Поздравительную речь произнес глава муниципалитета Владимир Ружицкий. Без сомнений крылатую машину теперь можно назвать символом сквера.
    МиГ‐29 украсил сквер в подмосковных Люберцах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Место для монумента было выбрано неслучайно. В годы войны здесь базировался 16 истребительский полк, который впоследствии стал родоначальником войск противовоздушной обороны.

    На мероприятие кроме школьников и местных жителей пришли действующие летчики. Они не понаслышке знают о достоинствах одного из самых успешных истребителей послевоенного времени. В прошлом Олег Михедов возглавлял 31 научно-исследовательский отдел авиационного института, который до сих пор функционирует и находится рядом со сквером.

    «Мы МиГ-29 использовали с начала его эксплуатации, поэтому для меня этот самолет очень дорог, но не только мне, но и моим сотрудникам, которые довели боевые характеристики до высших пределов», — рассказал Олег Михедов.

    И действительно истребитель МиГ-29 есть и остается в числе самых распространенных современных боевых самолетов в мире. За годы производства было выпущено более полутора тысяч крылатых машин. По сей день они эксплуатируются более чем в 20 странах мира. Первые наработки и чертежи по созданию легкого фронтового истребителя новейшего поколения начались в конце 60 годов.

    МиГ‐29 украсил сквер в подмосковных Люберцах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В 1977 году был осуществлен первый полет МиГ-29, а в 83 году он был поставлен на вооружение. Пенсионер Иван Авраменко был одним из первых, кто предложил отдать дань уважения защитнику неба и поставить памятник.

    «Мы приняли такое решение — обязательно не уничтожать такого типа самолеты, которые уже списаны, а установить надо в авиагородках, потому что авиагородки, вы знаете, расположены там, где базировались части», — подчеркнул Иван Авраменко.

    По словам пенсионера, на то, чтобы теперь люди смогли любоваться самолетом, ушло около 10 лет. Ровно столько шло согласование проекта, ждали самолет, который смогут снять с вооружения. Интересная деталь — уже давно местные жители называют этот район жемчужиной города. Появление такого памятника только подчеркивает этот статус.