13 ноября 2018, 11:57
Миф развеян: в российских сосисках нет бумаги, а также мяса собак и кошек
Роскачество проверило российские сосиски, специалисты изучили образцы 40 брендов. Продукты исследователи на соответствие стандартам находящихся в них компонентов и соблюдение 70 показателей безопасности. Результаты опубликованы на сайте организации.
В тесте участвовали такие марки, как «Микоян», «Дымов», «Клинский», «Останкино», «Папа может», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Фамильные колбасы», «Великолукский мясокомбинат», «Рублевский», «Владимирский стандарт» и «Мясницкий ряд».
Большинство сосисок действительно делают из свинины или говядины. Тем не менее в образце бренда «Дюк» найдена ДНК лошади. В продуктах компаний «Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева» и «Атяшево» обнаружена курятина, но на этикетке она не значится.
Мяса других животных ни в одном экземпляре не было. Однако в одном кусочке бренда «Балахоновский мясокомбинат» оказались сульфитредуцирующие клостридии. Это микроорганизмы, которые распространены в воде, почве и фекалиях. В состав сосисок «Дюк», «Мясная губернская компания», «Царицыно» входила соя.
Фрагменты костей и шкурки найдены в образцах торговых марок «Мясная губернская компания», «Атяшево», «Дюк», «Папа может», «Царицыно», «Стародворские колбасы. Вязанка», «Черкизово», «Ромкор», «Тавр», «Сочинский мясокомбинат», и «Черкашин и партнерЪ».
Кроме того, в половине мясных изделий обнаружены следы антибиотиков. Специалисты считают, что они не причинят вреда здоровью человека. Влагосодержащая добавка, каррагинан, найдена в восьми образцах.
Недостаточно мяса оказалось в продуктах марок «Ближние Горки» (8%), «Тавр» (6%) и «Мясокомбинат Псковский» (6%).
К употреблению не рекомендованы сосиски брендов «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Владимирский стандарт».
Наивысшую оценку получили товары марок «Клинский», «Микоян», «Дымов», «Папа может», «Мясной дом Бородина 1997», «Фамильные колбасы», «Пит-Продукт», «Великолукский мясокомбинат» и «Останкино».
Реклама
Реклама