facebook_pixel
  • 05 февраля 2019, 14:17

    МИД заявил о попытках выдавить Россию из западного информпространства

    Информационное пространство Запада пытаются лишить присутствия российских СМИ. Об этом заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Максим Буякевич, которого процитировало РИА «Новости».

    Создание «белых списков» средств массовой информации, составляемые некоторыми западными странами, заметил Буякевич, на самом деле направлено на исключение неугодных ресурсов из поисковой выдачи основных агрегаторов интернета.

    Это возможно путем внедрения в работу последних определенных алгоритмов индексации поисковых запросов пользователей. В конечном итоге в Сети будут предлагать в первую очередь ссылки на новости участников тех самых списков.

    «То есть тех СМИ, которые будут признаны под эгидой Европейского агентства стандартизации правильными и нормальными СМИ, которые генерируют достоверный новостной контент», — заметил представитель МИД.

    Несложно понять, добавил он, что на определенном этапе российские новостные сайты будут попросту вытеснены из основных поисковых систем современного интернета.

    «А именно в этом задача сейчас и состоит, причем она достигается сейчас рядом законодательных мер», — подчеркнул Буякевич.

    Принятый недавно во Франции закон о борьбе с неурегулированной общественной информацией он назвал ярким примером фактического введения прямой цензуры, тогда как во французском правовом поле в принципе отсутствуют термины «дезинформация» и «недостоверный контент», как и в национальном и международном контексте.

    «Это вопрос геополитической интерпретации в отдельно взятом государстве, и наши западные партнеры вовсю эксплуатируют эту замечательную политическую возможность, обрушивая огонь своей критики, в частности, на Sputnik и Russia Today», — заключил сотрудник российского МИД.