• МИД России уличил Киев в подготовке очередной провокации в море

    Украина планирует совершить новый переход через Керченский пролив с участием международных партнеров, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. В МИД России его слова расценили как явку с повинной.

    «У нас действительно пятый год идет война с Россией, но до событий в Керченском проливе это была гибридная ее форма… Понимаете, началась агрессия. Стало известно, что не только захватили наши катера, но есть и раненые. Агрессия немотивированная с точки зрения здравого смысла», — заявил Турчинов. Слова украинского политического деятеля привел сайт «BBC News Украина».

    По его словам, на востоке у границы Украины размещена восьмая армия Южного военного округа России. На севере нависают дивизии 20-й армии Западного военного округа. В резерве находятся и могут быть использованы для военной операции против Украины 1-я танковая, 49-я и 58-я общевойсковые армии, а также 4-я и 6-я армии ВКС, подсчитал Турчинов.

    «Какой потенциал сегодня готовится для возможной агрессии против нашего государства! Они вкладывают колоссальные ресурсы: подтягивают железнодорожные пути, развивают военную инфраструктуру вдоль границы, восстанавливают аэродромы для штурмовой авиации и тому подобное», — добавил украинский политик.

    По его мнению, Украине следует снова пройти Керченским проливом. Это принципиальная позиция Киева. «Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру определенные самостоятельно новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма. Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье», — заключил Турчинов.

    «Это просто объявление очередной провокации. Оно абсолютно безответственное и призвано лишь усугубить ситуацию, при том, что многие партнеры Украины занимаются реальной попыткой поиска путей деэскалации», — прокомментировала слова киевского политика официальный представитель МИД России Мария Захарова.