facebook_pixel
  • 21 мая 2019, 19:03

    МИД России оценил вероятность обмена послами с Киевом

    Новая команда, взявшая власть на Украине, делает противоречивые заявления по поводу дипломатических взаимоотношений Киева и Москвы. Сейчас дипотношения зафиксированы на уровне временных поверенных, причем это произошло по инициативе Украины еще в 2014 году — при президенте Петре Порошенко.

    МИД России оценил вероятность обмена послами с Киевом

    «Мы не настаиваем, никому не навязываемся. Украина пока, насколько нам известно, не собирается назначать нового посла, по крайней мере, это было при Порошенко. И от новых властей такого сигнала не поступало», — рассказал глава Второго департамента стран СНГ МИД России Андрей Руденко. Его слова процитировало РИА «Новости».

    Новые власти Украины, по словам дипломата, сделали несколько взаимоисключающих заявлений. Как по Минскому процессу, так и по двусторонним отношениям с Москвой четких и определенных сигналов из Киева до сих пор не было.

    «Поэтому будем ждать их реакции. Мы настроены на позитив. Мы не собираемся искусственно свертывать эти отношения больше того, что было сделано», — добавил Руденко, заметив, что в российском МИД надеются на мудрость вступившего в должность президента Украины Зеленского.

    По словам российского дипломата, президенту Украины следует адекватно оценивать обстановку в стране и вокруг государства. Тогда, вероятно, стороны вернутся к обсуждению повышения уровня дипотношений до послов.

    Ранее в Совфеде заговорили об обмене послами между Москвой и Киевом. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что сейчас со стороны Украины в Москве работает «случайный человек, который не вникает в суть проблем».

    Поэтому, уверен сенатор, необходимо поднимать уровень дипломатических отношений. Москва ожидает, что первый шаг в этом направлении сделает Киев.