facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 17:25

    МИД России назвал «цирком» суд над Вышинским

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «цирком» процесс против главреда РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского. По словам Захаровой, это «страшная дискриминация» журналиста и унижение самой Украины.

    «Уже и сами украинские прокуроры не понимают [в чем суть процесса и обвинений]. Именно об этом они заявили, когда попросили об очередной отсрочке. Нужно теперь, оказывается, ознакомиться с делом и материалами. Я бы назвала это цирком, но это уже переходит границы разумного. Это страшная дискриминация представителя СМИ, это просто унижение журналиста, это унижение самой Украины», — заявила Захарова.

    Вышинского задержали 15 мая 2018 года, обвинив в государственной измене. По мнению прокуратуры, Вышинский подрывал конституционный строй Украины. Два дня спустя, 17 мая, журналисту назначили меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. С тех пор арест продлевали семь раз.

    Вышинский неоднократно говорил, что дело против него сфабриковано, претензии лживы и манипулятивны. В России обвинения против главреда считают политическими.

    Подольский суд Киева на заседании 3 июля отложил слушание дела: прокуроры оказались неготовы к заседанию и, по их словам, не успели ознакомиться с делом. Следующий раз Вышинского доставят в суд 15 июля.