facebook_pixel
  • 30 августа 2021, 10:52

    МИД предупредил россиян о трудностях при выезде за рубеж

    В Министерстве иностранных дел напомнили россиянам о трудностях, с которыми они могут столкнуться при выезде за рубеж. Большинство стран не признают вакцинацию российскими препаратами, поэтому людей ограничивают в правах.

    МИД предупредил россиян о трудностях при выезде за рубеж

    Об этом заявил заявил в интервью РИА «Новости» уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

    «Поскольку все-таки решение о поездке в отпуск в ту или иную страну — это, в общем, осознанный и самостоятельный выбор наших граждан, ограничивать его мы тоже не можем. Но, естественно, все, кто принимает решение о выезде по частным делам, в отпуск за рубеж, должны быть готовы к тому, что могут возникнуть определенные трудности», — сказал Лукьянцев.

    Он подчеркнул, что многие страны вводят дискриминационные меры в отношении людей, привитых российскими вакцинами. В разговоре он упомянул Францию и Италию, где ввели зеленые сертификаты. Их выдают переболевшим и привитым признанными в ЕС вакцинами. Если у человека нет этого сертификата, то его ограничивают в правах. По словам Лукьянцева, ему могут запретить посещать общественные места, государственные учреждения.

    Дипломат напомнил, что на сайте министерства и иностранных посольств регулярно публикуют информацию об особенностях ситуации в той или иной стране, связанной с угрозой распространения коронавируса.