facebook_pixel
  • 29 апреля 2021, 15:42

    МИД пообещал ответить на высылку дипломата из Болгарии

    МИД РФ отреагировал на заявление МИД Болгарии о высылке из этой страны российского дипломата. Москва заявила, что София должна ожидать ответных мер.

    МИД пообещал ответить на высылку дипломата из Болгарии

    «Последуют ответные меры», — сообщили в МИД РФ, отвечая на соответствующий вопрос РИА «Новости». Никаких других деталей в ведомстве не уточнили.

    Ранее 29 апреля российский посол был вызван в МИД Болгарии для «серьезного разговора». После этого последовало сообщение о высылке одного диппредставителя РФ. Поводом появилось заявление болгарской прокуратуры. Власти этой страны заподозрили шестерых россиян в причастности к четырем взрывам на оружейных заводах. Они произошли с 2011 по 2020 год.

    На предприятиях хранилась продукция, принадлежавшая болгарскому торговцу оружием Емельяну Гебреву. Прокуратура не исключила, что существует взаимосвязь между взрывами в Болгарии, попыткой отравления трех болгарских граждан и взрывами в других странах.

    Представитель главного прокурора республики Сийка Милева сообщила, что шестеро россиян находились в Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и покушения на Гебрева.

    Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева ранее заявила, что власти страны предприняли дополнительные действия в рамках следствия по этому делу после дипломатического скандала между Россией и Чехией. Российские спецслужбы заподозрили в организации взрывов во Врбетице в 2014 году.