facebook_pixel
  • 18 июня 2021, 16:39

    МИД назвал дату, когда РФ выйдет из Договора по открытому небу

    Россия официально выйдет из Договора по открытому небу 18 декабря 2021 года. Уведомление о выходе уже отправлено странам-депозитариям. Это следует из заявления МИД РФ.

    МИД назвал дату, когда РФ выйдет из Договора по открытому небу

    «Россия, несмотря на многочисленные нарушения ДОН со стороны США, их союзников и клиентов, на протяжении долгих лет не только вносила наибольший вклад в достижение целей договора, но и делала все возможное для его сохранения», — говорится в сообщении.

    В ведомстве уточнили, что белорусских партнеров о выходе уведомили отдельно, так как между нашими странами в 1995 году было заключено двустороннее межправительственное соглашение о сотрудничестве в группе, действие которого теперь также будет прекращено.

    В пресс-службе напомнили, что ситуация резко изменилась в прошлом году с выходом из договора США. Участие Америки было условием для вступления договора в силу. После этого баланс интересов был нарушен. На предложенные российской стороной варианты решения проблем западные участники ДОН не отреагировали.

    «Мы не форсировали этот процесс и до последнего держали дверь открытой, рассчитывая на благоразумие Вашингтона. Однако 27 мая Госдепартамент уведомил МИД РФ о решении американской стороны не возвращаться в договор», — сказали в МИД.

    В пресс-службе подчеркнули, что вся ответственность за развал договора лежит на США.