• 26 июля 2019, 17:28

    МИД назвал актом цензуры штраф для RT от британского регулятора

    Штраф в 200 тысяч рублей, который RT должен заплатить по решению медиарегулятора Ofcom, является актом прямой цензуры по отношению к телеканалу. С таким заявлением выступил Департамент информации, печати и связи российского МИД.
    МИД назвал актом цензуры штраф для RT от британского регулятора

    В ведомстве отметили, что штраф выписали без решения суда, который должен был установить законность претензий регулятора к телеканалу. Кроме того, сумма, которую должен заплатить RT больше, чем штрафы других СМИ, обвиненных в разжигании ненависти и призывах к насилию.

    Так, британские СМИ растиражировали новость, написанную по релизу итальянской полиции, в котором сообщалось о том, что в Турине правоохранители следили за участниками ультраправых движений, которые в прошлом принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе. При этом в сообщениях Reuters, The Guardian и «Би-би-си» говорилось, что задержали радикалов, которые воевали «на стороне пророссийских сепаратистов».

    И это не единственный случай. В эфире телеканала «Би-би-си-2» прошел документальный фильм «Россия с Саймоном Ривом», посвященный 100-летию Октябрьской революции. В итоговой версии картины интервью российских граждан перемешали с антироссийскими политическими клише и одиозными заявлениями о том, что якобы съемочную группу незаконно задерживали. При этом оператор, который проводил съемку, не имел аккредитации на осуществление журналистской деятельности в России.

    «Рассматриваем решение Ofcom в качестве акта прямой цензуры», — говорится в заявлении МИД. Ведомство отметило, что британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий Лондона.

    Ранее стало известно, что телеканал RT оштрафовали на 200 тысяч фунтов стерлингов. Причиной стала проверка британского медиарегулятора Ofcom, который изучил вышедшие в эфир материалы. Вопросы ведомства вызвали 10 сюжетов, семь из которых были посвящены отравлению Скрипалей.