facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 12:18

    Microsoft напомнили о необходимости указывать цены в рублях

    Гражданский кодекс РФ предусматривает указание цены на товары и услуги в рублях. При этом расплачиваться за них можно и в иностранной валюте. Информацию об этом опубликовал Роспотребнадзор в связи с сообщениями о переходе интернет-магазина Microsoft на цены в долларах.

    В ведомстве заметили, что данные о стоимости товаров, равно как работ или услуг, предоставляются в рублях. Это является обязательной частью каждой потребительской сделки и соответствует положениям пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса РФ.

    «Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ», — добавили в Роспотребнадзоре.

    Специалисты надзорного органа пояснили, что допускается оплата в рублях суммы, которая эквивалентна определенным значениям в иностранной валюте или условных денежных единицах. Такая возможность должна быть указана в денежном обязательстве.

    Тогда сумма высчитывается по официальному курсу валюты или условных денежных единиц на день платежа. Исключением может стать иной курс или другая дата его определения, установленные законом или соглашением сторон.

    Порядок сделок в иностранное валюте, заключили в Роспотребнадзоре, определяется валютным законодательством.

    Накануне в Microsoft сообщили, что цены в российском интернет-магазине будут переведены в доллары. Чтобы приобрести продукцию компании за рубли, представители Microsoft посоветовали обратиться к партнерам-ритейлерам.