• Мгновенная регистрация собственности и безопасность «долевых сделок»: электронный нотариат станет реальностью

    3 августа президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон № 338‐ФЗ, который с 1 января 2019 года внесет существенные изменения в регулирование нотариальной деятельности. Этим документом утверждены удобные электронные нотариальные сервисы для граждан, а также усовершенствованы и ускорены аспекты ведения самой нотариальной деятельности.
    Мгновенная регистрация собственности и безопасность «долевых сделок»: электронный нотариат станет реальностью
    Следующая новость

    Закон призван облегчить, в первую очередь, жизнь не столько нотариусам, сколько гражданам — собственникам квартир, дач и долей. Пр этом большинство новшеств связано с развитием так называемого «электронного нотариата».

    Согласно документу, нотариус обязан (с 1 января 2019 года) в течение текущего рабочего дня подать в электронном виде сведения об удостоверенной им сделке с недвижимостью в Росреестр. В случае, если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в течение двух рабочих дней. Затем Росреестр должен осуществить регистрацию в течение одного дня.

    Нотариусы уверены, что мгновенная и бесплатная регистрация задушит теневой рынок посредников, уточнила «Российская газета».

    Ранее подача сведений в Росреестр оплачивалось гражданами отдельно в кассу нотариата. С 1 января 2019 года услуга будет входить в единую процедуру удостоверения сделки и предоставляться на бесплатной основе.

    Второе нововведение — усиление защиты граждан при сделках с долями. Отныне вводится обязательная нотариальная форма при совершении таких сделок по ипотеке.

    Сейчас существует простая письменная форма продажи долей. Из-за этого расцвел такой вид преступлений как «квартирное рейдерство». Злоумышленники без труда скупают пару квадратных метров и выживают хозяев остальной части квартиры. С 1 января 2019 года нотариус будет обязан все проверить и лично отвечать за сделку.

    Третье — документы теперь можно будет подписать электронной подписью в присутствии нотариуса. А он своей подписью удостоверит электронный документ и придаст ему юридическую силу.

    Возможность удостоверения нотариусом равнозначности электронного и бумажного документов совершает революционные изменения в гражданском обороте, уверены специалисты.

    Кроме того, документом упорядочиваются отдельные аспекты работы нотариуса, имеющие значение для профессионального сообщества.

    Следующая новость