facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 20:28

    «Между нами по прямой – 89 км». Власти Подмосковья опровергли возможность объединения Протвино и Одинцовского района

    Наукоград Протвино не будут объединять с другими муниципалитетами, тем более с Одинцовским районом. Об этом в беседе с «360» заявила заместитель председателя правительства Московской области — руководитель главного управления территориальной политики региона Мария Нагорная.

    «Между нами по прямой – 89 км». Власти Подмосковья опровергли возможность объединения Протвино и Одинцовского района

    Ранее на заседании Совета по науке и образованию при правительстве России к президенту РФ Владимиру Путину обратился физик Михаил Ковальчук, который рассказал о жалобе своих коллег из института в Протвино. Ему рассказали о том, что наукоград якобы собираются объединить с Одинцовским районом Подмосковья.

    «Мне затруднительно прокомментировать объединение с Одинцово, потому что та удаленность муниципальных образований и нахождение между ними еще муниципальных образований законодательно не позволят объединить территории этих двух муниципалитетов», — отметила Мария Нагорная.

    Глава Одинцовского района Андрей Иванов сообщил «360», что впервые слышит о подобной инициативе, согласившись, что объединение в принципе невозможно из-за территориальной удаленности муниципалитетов.

    «Если смотреть на карту, между нами по прямой — 89 километров. Чтобы такое объединение произошло, нам придется вовлечь в этот процесс несколько территорий Подмосковья, да еще и Новую Москву. Видимо, произошла какая-то ошибка, кто-то ввел в заблуждение Михаила Валентиновича, или он другой город имел ввиду. Точно мы не объединяемся с Протвино», — сказал Иванов.

    Глава муниципалитета добавил, что сейчас обсуждается возможность объединения в единый городской округ Одинцовского района и Звенигорода — эти образования находятся рядом и исторически были одной территорией.

    Наукоград Протвино граничит с Серпуховским районом, все поселения которого действительно хотят объединить в один городской округ. Но Протвино эта инициатива также не коснется.

    «Вчера в Московскую областную думу внесена законодательная инициатива от совета депутатов городского округа Серпухов об объединении городского округа Серпухов и поселений, входящих Серпуховской муниципальный район. Насколько нам известно, депутаты принимали решение об объединении поселений Серпуховского района и вопрос об объединении с наукоградами не стоял и не обсуждался», — сообщила Мария Нагорная.