• 19 мая 2020, 17:05

    Метеоролог назвал приметы, которые предсказывают хорошую погоду

    Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды «Фобос», в беседе с сайтом «Вечерняя Москва» рассказал, какие приметы действительно правдивы и говорят о том, что стоит ожидать хорошей погоды.
    Метеоролог назвал приметы, которые предсказывают хорошую погоду

    Метеоролог отметил, что долгосрочные приметы не работают. Например: «На Новый год звезды на небе — летом будет хороший урожай!». Так не работает, а если что-то подобное совпадает, то это случайность, не более.

    По словам Тишковца, срабатывают не более 10 процентов народных примет про погоду — на один–два дня. В пример он привел следующее: если ласточки летают низко, то это к грозе. Он объяснил это тем, что мошкара — кормовая база ласточек — во время приближения циклона вынуждена опускаться к земле.

    Он также подчеркнул, что все насекомоядные птицы также снижаются в поисках пищи, и это — верный предвестник ухудшения погоды. По этой же причине перед дождем рыбалки нет — рыба сытая, она нахваталась мошки.

    Известный всем охотникам и лесникам факт: перед наступлением циклона лапы ели опускаются к земле. Такая примета говорит о том, что надвигается дождь или снег.

    «Двойная луна говорит о том, что надвигается теплый атмосферный фронт. За тысячу километров от него распространяется облачность верхнего яруса — перистые облака на высоте от 6 до 10 тысяч метров. Они сформированы из кристаллов льда при температуре минус 50–55 градусов Цельсия. Лед рассеивает лучи света, луна или солнце двоятся или даже троятся. Если учесть, что средняя скорость движения атмосферного фронта — 40 километров в час, то через сутки давление изменится, начнутся дожди», — поделился эксперт.