• 07 июня 2018, 13:47

    «Мертвые души»: в московской квартире зарегистрировались более 150 человек без ведома владельца

    Восемь лет назад в почтовом ящике московской квартире по улице Бабушкина начала появляться чужая корреспонденция. Хозяин квартиры, Александр Егорцев, тогда не обратил внимания. Подумал – ошиблись.
    «Мертвые души»: в московской квартире зарегистрировались более 150 человек без ведома владельца | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Это моя квартира. Я паспорт никогда не терял. Никому не передавал. Никого никогда на этом адресе не регистрировал. Я в этой квартире родился», — рассказывает Александр.

    Но потом письма к фантомным постояльцам полетели сотнями — от банков, коллекторов, приставов. Оказалось, что «мертвые души» Александра живее всех живых — в мире реальном они получали российское гражданство, брали кредиты на сотни тысяч рублей.

    А потом в густонаселенную по липовым регистрациям квартиру в пять утра пришли приставы. «Выбегаю на улицу, а тут два судебных пристава. И говорят — не проживает ли у вас такой-то гражданин Киргизии. У него большая задолженность. Мы его ищем. Я выдохнул. Выношу им чемодан этих писем», — рассказывает Александр.

    Чтобы не запутаться в фамилиях без лиц, владелец квартиры начал вести каталог. Псевдопостояльцев Александр насчитал 164 души.

    «В ФМС развели руками и говорят: „Ну, наверное, злоумышленник мог идти по улице и случайно увидел ваш адрес“. 164 человека случайно шли по улице», — говорит владелец квартиры.

    «Мертвые души»: в московской квартире зарегистрировались более 150 человек без ведома владельца | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Странно и то, что, проведя проверку, в ФМС ответили: посторонних иностранцев в квартире не зарегистрировано. Александр обратился в полицию, где состава преступления не обнаружили. А письма продолжают приходить стопками. Одно из последних — из суда Сыктывкара. Судя по всему, один постояльцев вышел из тюрьмы по УДО.

    «Если в органах внутренних дел ему будет отказано в возбуждении уголовного дела, он может обжаловать это. Обратиться в прокуратуру, в суд опять же для обжалования этого постановления», — говорит юрист Марс Тарасов.

    Пока же Александр с семьей так и живут — в коммуналке с «мертвыми душами».