• 15 мая 2019, 08:09

    МЭР захотело упростить условия миграции для иностранцев‐профессионалов

    Минэкономразвития выступило за упрощение процедур миграции для профессионалов из-за рубежа. Ведомство считает, что нужно снизить порог зарплат, с помощью которого определяется высокая квалификация иностранца. Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя руководителя министерства Илью Торосова.
    МЭР захотело упростить условия миграции для иностранцев‐профессионалов

    В настоящее время, чтобы попасть в ранг высококвалифицированного работника нужно запросить зарплату не менее 58 тысяч рублей (касается работающих в особых экономических зонах). Если человек занимается наукой — не менее 83 тысяч рублей. Для всех остальных ежемесячная заработная плата должна быть не ниже 167 тысяч рублей. Под это определение в 2018 году подошли 28,2 тысячи человек.

    Минэконразвитие считает, что зарплатные критерии должны быть снижены. Кроме того, потенциальные работники из-за рубежа должны получить возможность подтвердить свою квалификацию дистанционно. Также, по мнению МЭР, нужно упростить получение российского гражданства для тех иностранцев, кто учился в российских вузах. При этом они не должны отказываться от своего гражданства.

    Эти меры должны привлечь больше иностранных профессионалов в Россию. Торосов уверен, что так страна сможет лучше вести бизнес, привлекать инвестиции. По его мнению, также может улучшиться демографическая ситуация.

    Эксперты отметили, что на данный момент иностранцы-профессионалы с высокой квалификацией не очень заинтересованы жить на постоянной основе в России. В это же время, граждане из постсоветских республик уже не могут дать ничего большего РФ.