facebook_pixel
  • 30 января 2019, 16:41

    Мэр Риги опроверг слухи о своем аресте

    Рижский градоначальник Нил Ушаков опроверг информацию о собственном задержании. Заявление он сделал сразу после того, как его кабинет покинули силовики, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    «Ко мне не применен никакой статус. Я не собираюсь уходить с должности», — заверил Ушаков после обысков.

    Обыски в рабочем кабинете и дома у мэра Риги Нила Ушакова начались около полудня. О происходящем оперативно сообщили местные СМИ. Сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии на протяжении всего времени, пока шли следственные действия, не поясняли основания, на которых они прибыли к градоначальнику.

    Депутат Рижской думы Руслан Панкратов в своем Facebook позже сообщил, что Ушакова задержали и увезли, вероятно, допрашивать. Документы, а также флешки, компьютер и другие электронные средства хранения информации отобрали и забрали с собой антикоррупционеры. Позже информация не подтвердилась: во всяком случае, мэр точно остался в своем кабинете и никуда не поехал.

    Неофициально знакомые с ситуацией источники связывают обыски с возможной причастностью Ушакова к теневым схемам государственных закупок. Кроме того, определенным силам в Латвии может не нравиться гражданская позиция мэра: он известен тем, что выступает против притеснения русскоязычного населения.