facebook_pixel
  • 13 августа 2019, 13:33

    Меньше денег, больше отдыха. Чем плоха четырехдневка?

    Профсоюзы предложили россиянам перейти на четырехдневную рабочую неделю. Свои предложения ФНПР уже направила в Минтруд. Организатор Всероссийской недели охраны труда Олег Косырев рассказал «360» о минусах такой работы.
    Меньше денег, больше отдыха. Чем плоха четырехдневка?

    Инициативу Федерации независимых профсоюзов он назвал нецелесообразной. По словам Косырева, практикой доказано, что «пятидневка — самая оптимальная рабочая неделя». В таких условиях человек успевает восстановиться и зарабатывает достаточно.

    «Более длинные выходные, конечно, приведут к снижению заработной платы. В любом случае и производительность труда, и время, затраченное на работу, всегда адекватны полученной зарплате», — заметил эксперт.

    Он также предположил, что более длительный отдых едва ли обладает благоприятным воздействием на человека.

    «Для восстановления двух дней <…> вполне достаточно», — сказал Косырев. Если выходных будет больше, предположил он, период адаптации к работе тоже увеличится.

    Возможность сокращенной рабочей недели организатор Всероссийской недели охраны труда не стал исключать для представителей «тяжелых» профессий, где люди сталкиваются с физическим трудом или сложными условиями.

    «Повально для всех работников это не может рассматриваться. Нужно смотреть в зависимости от фактических условий труда: есть ли у человека такая утомляемость, что ему действительно нужно три дня отдыха», — заключил Олег Косырев.

    В ФНПР, уточнило ИА Regnum, предложили рассмотреть вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Профсоюзы просят учесть действующие системы оплаты труда, различия в режимах рабочего времени и другие особенности по организации трудовой деятельности в РФ.