facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 14:45

    Менее трети россиян считают выполненными «майские указы» президента

    Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос среди россиян, согласно которому менее трети опрошенных респондентов (31%) считают выполненными «майские указы» президента РФ от 2012 года, а невыполненными ‐ 43 % респондентов. Результаты опроса социологи опубликовали на официальном сайте.

    Менее трети россиян считают выполненными «майские указы» президента

    При этом опрошенные отметили сферы, в которых увидели усугубление ситуации. В первой тройке оказались такие проблемы, как повышение качества услуг в сфере ЖКХ, создание новых рабочих мест с достойными условиями труда и высокой оплатой, а также ужесточение контроля над лицами, занимающими высокие должности на госслужбе, в целях предотвращения коррупции.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2524_%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81.jpg
    Источник фото: fom.ru

    Социологи также опросили россиян о «майских» указах президента от 2018 года.

    Так, согласно опросу, более половины россиян считают выполнимыми большинство целей, которые Путин поставил в новом «майском указе».

    В частности, более половины россиян (54% респондентов) считают задачу увеличить к 2024 году экспорт товаров и услуг несырьевых секторов экономики вполне реальной.

    15% из них считают, что эта задача «будет решена полностью», 39% полагают, что проблема «будет решена частично». Каждый пятый считает, что эта цель не будет достигнута.

    Как показали результаты опроса, 60% респондентов считают, что в России удастся добиться роста реальных доходов населения, а также пенсионных выплат выше уровня инфляции. Однако 47% из них полагают, что ее можно будет решить лишь частично.

    Что касается цели сократить удельный вес россиян, живущих за чертой бедности с 20 миллионов до 10 миллионов человек, мнения разделились практически поровну: 46% опрошенных верят, что эта задача реализуема, 43% респондентов полагают, что эта проблема не будет решена.

    49% опрошенных считают, что перспектива достижения средней продолжительности жизни в РФ до 78 лет не осуществима, допускают возможность достижения данной цели немногим более трети опрошенных.

    Среди задач, которые удастся выполнить, люди чаще всего называют модернизацию дорог, рост финансирования научных исследований, создание условий для занятий спортом и рост рождаемости.

    Опрос бы проведен 20 мая среди 1 500 респондентов в возрасте 18 лет и старше в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.


    В декабре прошлого года ФОМ представил результаты опроса об ожиданиях жителей России в 2018 году. Согласно результатам, 46% респондентов надеются, что 2018 год окажется лучше предыдущего. 38% опрошенных верят в улучшении ситуации в стране. С ними не согласны 11% участников опроса, а 34% и вовсе не ждут никаких изменений.