• 27 июня 2019, 10:54

    Мемориальная доска жертвам ленинских репрессий появилась в Екатеринбурге

    Мемориальная доска в память о тех, кого расстреляли в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1920-е годы, появилась в столице Урала. Об этом рассказал местный житель Николай Богданов, сообщило агентство Ura.ru.

    Могилы жертв репрессий находится прямо под площадью Обороны. А убивали граждан у расстрельной стенки, расположенной рядом с Центральной городской клинической больницей № 1. Именно там в 1920-е годы «исправдом» приводили в исполнение смертные приговоры. Об этом месте узнали благодаря работам историков и краеведов Екатеринбурга.

    Теперь же там установлена табличка в память о тысячах жертв. До этого в Екатеринбурге не было ни одного памятного знака на местах, где чекисты расстреливали соотечественников.

    «Еще в период Ленина, а не Сталина. Фамилию Сталина-то они никогда и не слышали!» — рассказал Богданов.

    Причем он установил памятный знак самостоятельно. До этого местный житель неоднократно отправлял властям письма со своим предложением. Однако в районной администрации мужчине ответили, что этот вопрос находится не в их компетенции. А Департамент архитектуры горадминистрации так и не поделился своим мнением. Как рассказал мужчина, по закону все сроки истекли, и он принял молчание властей как знак согласия.