• Мемориал погибшим во время ВОВ солдатам открыли в Можайском районе после реставрации

    В Можайском районе открылся отреставрированный мемориал солдатам, павшим во время сражений в Великой Отечественной войне. Местные жители, ветераны, военные и представители власти с почестями перезахоронили останки безымянных бойцов.
    Мемориал погибшим во время ВОВ солдатам открыли в Можайском районе после реставрации

    Почтить память погибших советских воинов, несмотря на достаточно морозный день, пришли множество людей — ветераны, местные жители, военные. Присутствовали и представители правительства Московской области. Здесь, на мемориальном кладбище рядом с деревней Ельня, захоронены останки 116 бойцов Красной армии, 17 декабря к ним добавились еще семь боевых товарищей.

    На открытие мемориала после реставрации приехала министр правительства Московской области по информационной политике Анастасия Звягина.

    «Можайская земля служила примером. Хотелось бы сказать слова благодарности поисковикам. Главное управление информационной политики продолжает реставрацию мемориалов и будет делать это дальше», — сказала она.

    Перед преданием бойцов земле их память почтили минутой молчания. Священнослужитель провел литию по погибшим. После этого прозвучали традиционные три выстрела, участники митинга возложили венки и цветы к последнему пристанищу павших на можайских полях сражения воинов.

    Останки этих семерых солдат нашли в земле в течение 2018 года. Работы велись в мае. А все, что удается найти кроме останков солдат — каски, ложки, фрагменты стрелкового оружия — все это восстанавливают, насколько это возможно, и отправляют в музей.

    «Мы сейчас обдумываем вопрос как раз помощи с точки зрения оборудования. Привлекаем внебюджетные источники, это тоже возможно. Мы укомплектовали наших юнармейцев. Следующий шаг — займемся поисковыми отрядами. Безусловно», — рассказал врио главы Можайского городского округа Дмитрий Абаренов.

    В этих краях проходили ожесточенные и многочисленные бои, поэтому работы у поисковых отрядов здесь предостаточно. Но в зимний период дело приостанавливается. Поисковики занимаются так называемой кабинетной работой. Изучают архивы и готовятся к следующему сезону.