facebook_pixel
  • 15 августа 2018, 10:01

    Российскому танкеру «Механик Погодин» запретили покидать Украину

    Российский танкер «Механик Погодин» остается незаконно заблокированным в акватории Херсонского морского торгового порта. Судно было незаконно задержано в порту Херсона 10 августа, теперь запрет на выход российского танкера из украинского порта продлен, сообщили у оператора судна — компании «В. Ф. Танкер».

    Российскому танкеру «Механик Погодин» запретили покидать Украину

    По истечении предыдущего трехдневного запрета, наложенного украинской стороной на выход танкера из порта Херсона 10 августа, таможня без объяснения причин отказалась оформить груз, прибывший на российском судне.

    «В дополнение к этому капитан порта вынес новый запрет на выход судна из акватории, ссылаясь на статью 91 Кодекса торгового мореплавания и письмо Госпогранслужбы Украины. Следует признать, что в данном случае отсутствуют нарушения, которые могли бы стать основанием к законному применению капитаном порта данной статьи», — указано в сообщении «В. Ф. Танкер».

    «Судно зашло в Херсонский морской торговый порт. Уверен, что выйдет из этого порта оно не скоро. Уверен также, что на этот раз дело никому развалить не удастся», — написал ранее в Facebook постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин. Сейчас запись со страницы полпреда удалена либо скрыта.

    На борту судна находятся 12 членов экипажа — граждан России. У СБУ — службы безопасности Украины — нет претензий к россиянам, находящимся на борту танкера. Формальным поводом для задержания стало внесение судовладельца в санкционные списки Киева.