• 30 июля 2019, 08:15

    Бульдога и питбульмастифа признали потенциально опасными собаками

    Правительство утвердило список потенциально опасных собак. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Оно опубликовано на сайте кабмина.

    Речь в документе идет о 12 породах собак и их метисах, которые обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы». Животные, отмечено в постановлении, представляют «потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».

    Правительство также включило в перечень породы, которые используются для травли, а также аборигенные. К последним относятся те, в которых селекция на лояльность к человеку не велась, а особенности поведения до сих пор полностью не изучены.

    В список попали акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород.

    С 1 января 2020 года, напомнили в кабмине, в силу вступит изменение в ФЗ, которое регламентирует выгул потенциально опасных собак. Их нельзя будет выводить на улицу без намордника и поводка. Исключением станут лишь случаи, когда животных выгуливают на огороженной территории, принадлежащей их владельцу. О наличии потенциально опасной собаки при этом должна предупреждать соответствующая надпись.