facebook_pixel
  • 16 ноября 2018, 10:30

    Медведев утвердил поэтапное прекращение аналогового телевещания

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал протокол заседания кабмина, который фиксирует переход на цифровой формат телевизионного вещания в России. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Медведев утвердил поэтапное прекращение аналогового телевещания

    Поэтапное отключение от аналогового телевещания начнется в феврале 2019 года и продлится до июня. Отмечается, что в ближайшее время правительственная комиссия по телерадиовещанию утвердит график перехода регионов на цифровое вещание.

    Как подчеркнул Медведев на заседании 15 ноября, изменение должно пройти для россиян «максимально гладко». По словам премьера, ответственность за решение возможных трудностей граждан будет полностью лежать на региональных властях.

    «Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, но все-таки у кого-то они есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищенных граждан на приобретение приставок», — добавил глава правительства.

    Согласно принятой в 2008 году федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы», в России была построена инфраструктура для распространения цифрового сигнала, который будет доступен 98,1% населения страны. Вначале планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января 2019 года. Затем переходный период для россиян решили продлить, чтобы граждане успели приобрести необходимые приставки.

    Тверская область стала первым российским регионом, который полностью перешел с аналогового эфирного вещания на цифровое. В минувшую пятницу, 9 ноября, в регионе прошла торжественная церемония запуска второго мультиплекса.