• Медведев предсказал переход на четырехдневную рабочую неделю

    Рабочая неделя во всем мире станет четырехдневной благодаря технологическому прогрессу. Это позволит работникам избавиться от профессионального выгорания. С таким заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда.
    Медведев предсказал переход на четырехдневную рабочую неделю

    «Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта», — процитировал главу российского Кабмина ТАСС.

    Дмитрий Медведев отметил, что сокращение рабочего времени станет возможным благодаря технологическому процессу. Он напомнил, что в начале прошлого века автомобильный магнат Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 часов до 40, что положительно сказалось на производительности труда.

    Также он напомнил, об эксперименте компании из Новой Зеландии, которая перевела своих работников на четырехдневную рабочую неделю. В итоге производительность труда в пересчете на час выросла на 20%, а уровень стресса у сотрудников значительно снизился.

    «Люди подчас просто сгорают на работе. Все это приводит к снижению производительности труда, что, в свою очередь, сказывается на экономических показателях», — пояснил российский премьер.

    Дмитрий Медведев пояснил, что современные технологии позволяют переводить сотрудников на гибкие графики и дистанционный формат работы. Он особо отметил, что нужна дебюрократизация трудовых отношений, процедуры найма и делопроизводства должны становиться удобнее.

    Дмитрий Медведев пояснил, что малые и средние предприятия уже идут в ногу со временем и подстраиваются под требования нового поколения работников. Они отказываются от старых систем мотивации, которые точно не заинтересуют современных молодых людей.

    Ранее участники Петербургского экономического форума поделились своим мнением о четырехдневной рабочей неделе. Бизнесмен, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко заявил, что первыми на четырехдневку надо перевести чиновников, заменив часть из них на программное обеспечение. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил, пока для такого нововведения может подойти только сфера IT-технологий.