• 22 октября 2018, 17:01

    Мединский назвал причину интереса иностранцев к русскому языку

    Министр культуры России Владимир Мединский считает, что иностранцев заставляет изучать русский язык экономика, а не политика. Как сообщило РИА «Новости», такое заявление он сделал в ходе посещения кафедры русского языка филологического факультета Белградского государственного университета.
    Мединский назвал причину интереса иностранцев к русскому языку

    «Экономика заставляет людей учить язык. Они все говорят по-русски, хотя в школе их этому не учат. И никто их политически не заставляет», — отметил министр культуры.

    Руководство кафедры русского языка в Белградском университете посетовало на нехватку российских преподавателей. Сейчас, по их словам, русский язык изучают 90 студентов факультета.

    Мединский рассказал, что в 1989 году проходил языковую практику в Чехии. Там с ним никто не хотел говорить по-русски, хотя все в школе его учили.

    В качестве поощрения студентов Белградского университета Мединский пообещал лучшим студентам длительную стажировку в Москве и грант на перевод с субтитрами российских фильмов.

    По данным на 2014 год, на русском языке говорят около 260 миллионов человек по всему миру. Он является самым распространенным языком в Европе по количеству носителей языка как родного.