facebook_pixel
  • 03 сентября 2015, 11:55

    Медики выяснили, что старшие сестры чаще имеют лишний вес

    Младшие сестры способны родить более здоровых детей.
    Медики выяснили, что старшие сестры чаще имеют лишний вес

    Медики из Швеции и Новой Зеландии провели исследование и выяснили, что младшие сестры, имеют меньший вес и способны родить более здоровых детей, чем женщины, появившиеся на свет первыми, сообщила Lenta.ru со ссылкой на сетевое издание New Scientist.

    Во время исследования ученые наблюдали взаимосвязь между порядком появления девочек на свет и их индексом массы тела (ИМТ). Этот параметр показывает наличие избыточного веса и определяется через отношение массы тела (в килограммах) к квадрату длины тела (в метрах).

    В работе были проанализированы медицинские данные 13 тысяч пар девочек, которые родились в Швеции с 1991 по 2009 год. Результаты показали, что к 25-летнему возрасту старшие сестры имеют на 30% больше вероятность того, что их ИМТ будет выше, чем у младших, при достижении последними такого же возраста.

    Открытие объясняется тем, что во время первой беременности кровеносные сосуды матки слабее и тоньше, а из-за этого плод получает меньше питательных веществ, чем второй и последующие дети. Как следствие девочка-первенец рождается более легкой, однако позднее компенсирует это большим употреблением пищи.

    Похожие данные наблюдались и в другом исследовании, проведенном для мужчин: у младших братьев наблюдался более низкий ИМТ и большее развитие мускулатуры. Кроме того, было подмечено, что первенцы (причем как мужчины, так и женщины), обычно выше ростом и имеют более высокий коэффициент интеллекта. Но при этом чаще страдают аллергическими реакциями. 

    Напомним, международная команда нейрофизиологов доказала, что еда вызывает зависимость у людей с лишним весом. Ученые доказали, что при поедании пищи у тучных людей активизируются те участки мозга, которые связаны с наркозависимостью. О своем открытии исследователи рассказали на Европейской коллегии нейропсихофармакологии. Читать далее>>