• Мечта о свободе и любви. Семья из Переславля‐Залесского объездила полмира в самодельном коттедже на колесах

    Первый в России «крошечный дом на колесах» построила семья из Переславля-Залесского и теперь путешествует в нем по миру. Это не пресловутый фургон, а настоящий деревянный терем с крыльцом, печной трубой и треугольной крышей. Дополнительный бонус — каждый день разный вид из окна.
    Мечта о свободе и любви. Семья из Переславля‐Залесского объездила полмира в самодельном коттедже на колесах

    Она мечтала о настоящем мужчине, способном построить дом своими руками, а он — о свободе и любви. Александр и Елена Зурбаганские познакомились в 2011 году и, поженившись, решили строить необычный дом — без привязки к местности. Чтобы каждый день, как в медовый месяц, встречать рассветы и провожать закаты в разных местах. Tiny house переводится как «крошечный дом». По факту, это уменьшенная копия обычного коттеджа на колесах. Александр стал первым, кто построил подобное в России.

    Мечта о свободе и любви. Семья из Переславля‐Залесского объездила полмира в самодельном коттедже на колесах | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы сначала сделали маленький макет дома из специального материала для архитекторов, нарисовали кучу планировок. И в итоге родился он — наш дом. Он сделан из дерева, в нем очень тепло и интересно жить», — говорит Александр.

    С виду игрушечный, внутри — обычный дом. Там есть все необходимое для жизни — кухня, гостиная, душ, туалет и спальня на втором этаже, как бы это странно ни звучало.

    Мечта о свободе и любви. Семья из Переславля‐Залесского объездила полмира в самодельном коттедже на колесах | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Общая площадь дома составляет 14 квадратных метров, высота — 4 метра. Он полностью сделан из дерева и дышащих материалов и носит звание «эко». Электричеством дом обеспечивают солнечные батареи, теплом — дровяная печь.

    Самое главное, считает Александр, что не надо платить налоги на недвижимость и оплачивать счета за коммуналку. Если вид за окном надоел, он просто цепляет свой домик к пикапу и едет дальше.

    «Основой нашего дома является заводской прицеп, поэтому это движимое имущество, и отсутствуют любые налоги, а если я скажу, что питаемся мы солнечной энергией — то станет понятно, что мы просто получаем удовольствие от жизни и никому за это не платим», — рассказывает Александр.

    Мечта о свободе и любви. Семья из Переславля‐Залесского объездила полмира в самодельном коттедже на колесах | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Система компактного хранения внутри позволяет путешествовать круглый год. Новогодние праздники супруги из Переславля-Залесского решили встретить в Крыму. Они уже точно знают, что жизнь в крошечном доме, каким бы игрушечным он не казался, вовсе не понарошку. Зурбаганские уже объехали полмира, еще половина — впереди.

    Теперь Александр и Елена Зурбаганские мечтают отправиться в кругосветное путешествие. Супруги хотят дать возможность другим почувствовать, что такое жить без зацикливания на квадратных метрах и материальных вещах. Своими руками путешественники собираются построить гостиничный комплекс по подобию своего «крошечного коттеджа». Для тех, кто очень хочет, но пока не решается отправиться в путешествие по миру в собственном доме.