• 06 августа 2019, 07:18

    МЧС уточнило данные по подтоплениям в Приамурье

    В городской черте Хабаровска и на островных территориях постоянно дежурят спасатели. В состав аэромобильной группировки входят 100 человек. В случае необходимости их доставят в районы с наиболее сложной паводковой обстановкой.
    МЧС уточнило данные по подтоплениям в Приамурье

    Специалисты находятся в полуторачасовой готовности. Они обеспечены лодками с мотором, катером аварийно-спасательным и шанцевым инструментом. В их распоряжении, отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, есть все необходимое оборудование и снаряжение.

    «Также в готовности находится и пожарная техника», — добавил замначальника регионального ведомства по государственной противопожарной службе Алексей Петрук.

    В настоящее время спасатели на лодках дежурят на островных территориях Хабаровска. На них в основном расположены дачные участки местных жителей. В случае необходимости сотрудники МЧС окажут помощь тем, кто не успел покинуть свои наделы. Помогут специалисты и в случае возникновения другой экстренной ситуации.

    С гражданами, проживающими вдоль береговой черты Амура, ведутся ежедневные беседы. Проводится ежедневный осмотр этих мест. В МЧС планируют развернуть посты, которые будут осуществлять постоянный мониторинг уровня подъема воды. Информацию в режиме онлайн станут передавать в оперативный штаб регионального ведомства.

    На сегодняшний день, уточнили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю, подтопленных жилых домов в регионе нет. Отселение жителей также не проводилось.

    По данным на утро 6 августа, уровень Амура у Хабаровска стал выше на 16 сантиметров и достиг отметки в 458 сантиметров. В течение двух суток, согласно прогнозам, уровень воды поднимется еще на 30-40 сантиметров. В зоне подтопления на левом берегу Хабаровска расположены 250 участков садовых и дачных товариществ.

    На 14 сантиметров снизился уровень реки Кии в районе имени Лазо. При опасной отметке в 480 сантиметров он находится на уровне 342. Вода ушла с приусадебных участков сел Полетное и Петровичи. Подтопленными остаются шесть огородов.

    Уровень воды в реке Уссури пока растет. В настоящее время он составляет 442 сантиметра, прибавив за сутки 13. Увеличения числа подтопленных подворий не произошло: их по-прежнему 12.

    Гидрологи отмечают, что к 12–14 августа уровень Амура достигнет отметок в 550-600 сантиметров. При этом отметка неблагоприятного явления — 450, а опасного — 600 сантиметров. В МЧС готовы к развитию обстановки по наихудшему сценарию. Для этого за основу расчетов был взят уровень воды в 650 сантиметров.

    Введенный на территории региона 29 июля режим ЧС продолжает действовать во всех районах, кроме Аяно-Майского и Охотского.