facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 10:01

    МЧС рассказало, как часто дома сгорают из‐за удлинителей

    Пожары в домах зачастую происходят из-за неправильного использования удлинителей. Об этом заявили в МЧС России. Ведомство посоветовало россиянам не экономить на своей безопасности и приобретать только сертифицированную продукцию.

    МЧС рассказало, как часто дома сгорают из‐за удлинителей

    Как заявили в МЧС, во многих случаях пожар возникает из-за нестандартных розеток, проводов и удлинителей плохого качества. Специалисты напомнили, что удлинителями пользуются только для подключения бытовой техники на небольшой срок. Их нельзя прокладывать на постоянной основе, а также пропускать удлинители через дверные пороги и под коврами. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Кроме того, нельзя пользоваться удлинителями с потрескавшейся или передавленной изоляцией. После использования такого прибора его необходимо немедленно отключить от сети.

    Искры или нагревание розетки говорят о признаках слабых контактов. Чтобы не рисковать, лучше заменить такую розетку. Надо отметить, что предохранители являются защитой лишь от коротких замыканий. От пожара они не спасут.

    Также первопричиной пожара часто является неправильная установка электрооборудования. Кроме того, надо помнить об осторожности использования обогревателя. У него должна быть система аварийного выключения.

    Если прибор упадет или перегреется, он должен автоматически выключиться. При включении этого устройства удлинителем пользоваться нельзя. Также при каждом его включении необходимо убедиться, что штепсельный разъем и шнур — в нормальном состоянии.