facebook_pixel
  • 29 июня 2019, 12:59

    МЧС приготовилось к новому подтоплению в Иркутской области

    Непогода продолжает бушевать в Иркутской области, где из-за проливных дождей начался сильный паводок. И пока что конец ненастью не предвидится, поэтому спасатели МЧС готовятся к ухудшению ситуации. Об этом рассказал первый замминистра МЧС Александр Чуприян, его процитировало РИА «Новости».

    «Уже тысячная группировка сосредоточена для того, чтобы оказывать помощь населению, к сожалению, критические уровни воды поднимаются, и прогнозы — сутки-двое будет продолжаться», — рассказал он.

    По этой причине в районе Братска собираются авиация и наземная группировка.

    Местами по области в воскресенье, 30 июня, синоптики прогнозируют грозы, порывы северо-западного ветра будут достигать 11-16 метров в секунду, а в южных районах и в горах Восточного Саяна пройдут ливневые дожди. С таким сообщением выступило Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

    Кроме того, в регионе продолжает формироваться дождевой паводок. В ближайшие сутки поднимется уровень воды на реке Ия, в городе Тулуне он превысит отметку в 14 метров. На реке Уда недалеко от Нижнеудинска уровень воды достигнет отметки в 250-300 сантиметров, у села Широково — 930-980 сантиметров, а у поселка Октябрьский — 580-650 сантиметров. Уровень реки Бирюса у населенного пункта Бирюсинск составит 420-480 сантиметров, у поселка Шиткино — 620-660 сантиметров. Помимо этого увеличится в своих объемов река Ока неподалеку от населенного пункта Ухтуй — до 490-550 сантиметров.

    Ранее в Иркутской области из-за паводка ввели режим чрезвычайной ситуации. В зоне подтопления находится 31 населенный пункт в четырех районах. Из-за сильных дождей и подъема уровня рек подтоплены 3735 жилых домов, 3747 приусадебных участков, 32 социально-значимых объекта, 17 участков автомобильных дорог и 13 мостов. Известно об одном погибшем и двух пропавших без вести.