• 07 ноября 2018, 21:04

    МЧС предложило законодательно определить термин «торговый центр»

    МЧС России считает необходимым нормативно урегулировать понятие «торговый центр», что позволит еще на стадии проектирования учитывать основные требования пожарной безопасности к объектам этого типа. Об этом рассказал РИА «Новости» директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ — главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев.

    «Вообще „торговый центр“ такого понятия нет, как и „временное сооружение“. „Объект с массовым пребыванием граждан“ уже появился, но только в Градостроительном кодексе, и сейчас мы с Минстроем будем работать над самими критериями, чтобы определить законодательно, что это такое», — заявил Еникеев.

    По его словам, из 82 тысяч объектов с массовым пребыванием людей, существующих в настоящее время в России, лишь 11 тысяч имеют эскалаторы и высоту более трех этажей. Они попадают под нынешнее представление о торговом центре.

    «Мы сейчас готовим свод правил о требованиях пожарной безопасности к многофункциональным зданиям и сооружениям, которые будут совмещать в себе несколько классов пожарной опасности», — подчеркнул Еникеев.

    Он также отметил, что почти 80% объектов с массовым пребыванием людей в России принимаются в эксплуатацию с нарушением норм пожарной безопасности. Недостатки возникают как на стадии экспертизы проектов, так и на стадии приемки. Также крайне важной темой остается выделение участка под строительство и определение путей подъезда пожарной техники.

    «Часто наши подразделения сталкиваются с проблемой отсутствия разворотных площадок, невозможностью раздвижения пожарных лестниц хотя бы в виду пристроев, козырьков объектов, сделанных неправильно», — пояснил Еникеев.