facebook_pixel
  • 14 января 2016, 18:20

    МЧС назвало главные опасности при катании с гор на санках, "ватрушках" и снегокатах

    По мнению спасателей, катание на "ватрушках" является самым опасным и непредсказуемым.

    В Москве и Подмосковье наступила настоящая зима, выпало много снега и наконец-то появилась возможность заняться катанием с горок. Но, не стоит забывать о безопасности, даже занимаясь этим, как нам кажется, безобидным и неопасным занятием. Управление по ЗАО ГУ МЧС России по г. Москве напомнило жителям Москвы и Подмосковья основные правила безопасности при катании с горок на снегокатах, "ватрушках" и санках.

    Прежде чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы вниз, спасатели рекомендуют оценить ситуацию: много ли народу катается с горы, нет ли поблизости препятствий. Необходимо также научить ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются вниз. Важно помнить, что санки, ледянки, снегокаты могут изменить заданную траекторию, поэтому стоит обратить внимание на отсутствие препятствий, а также на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги!

    "Вопреки сложившемуся мнению катание на "ватрушках" является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. Перед спуском с горки необходимо проверить, чтобы на пути не было людей, ям, бугров, торчащих кустов, камней, которые могут повредить надувные сани, проколов или разрезав их. Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу "паровозиком", они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Кататься на надувных санках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Не следует перегружать тюбинг (в характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для нее вес). Также необходимо следить, чтобы путь, по которому движутся санки, не проходил по льду, который может треснуть", - также сказано на сайте МЧС.