• Матвиенко: заложниками провокации Киева в Керченском проливе стали граждане Украины

    Заложниками и жертвами провокации Киева в Керченском проливе стали многие граждане Украины. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщила пресс-служба Совфеда.
    Матвиенко: заложниками провокации Киева в Керченском проливе стали граждане Украины

    «Особенно пострадали жители тех регионов Украины, где под предлогом провокации безо всяких на то оснований было введено военное положение, жители оказались поражены в правах. Это произошло в первую очередь там, где нынешний режим пользуется наименьшей поддержкой»., — заявила Матвиенко.

    Сенатор отметила, что Совет Федерации принял обращение к парламентам иностранных государств в связи с угрозой международному миру, безопасности и правам человека со стороны Украины. Российские сенаторы хотят привлечь к этой ситуации особое внимание мирового сообщества, чтобы предотвратить дальнейшее нарушение политических прав и свобод на Украине.

    Отвечая на вопрос журналистов об ультиматумах, выдвигаемых Киевом, в том числе по немедленному освобождению украинских моряков, Матвиенко подчеркнула, что Россия не должна и не будет выполнять требования, которые основаны на абсолютно перевернутой картине произошедшего в Керченском проливе. «Украинские суда умышленно нарушили границу. У любого непредвзятого наблюдателя спланированность этой акции не вызывает никаких сомнений. Поэтому Россия не может принять такую логику».

    Российские пограничники сработали выдержанно, профессионально, уверена Валентина Матвиенко. «Их нельзя упрекнуть в превышении полномочий. Так действовало бы любое государство при пересечении границы иностранными судами, которые не выполнили законные требования, не отвечали на обращения, которые, в конце концов, направили орудия на российских пограничников». Сенатор напомнила, что ранее в похожей ситуации, когда украинская сторона по всем правилам получила согласие на прохождение своих военных судов по Керченскому проливу, никаких проблем не возникло.