facebook_pixel
  • 28 января 2019, 13:52

    Матвиенко заявила о вновь появившейся угрозе антисемитизма

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала помнить о холокосте и других преступлениях, совершенных нацистами. Это не позволит им повториться, ведь неонацисты и антисемиты вновь заявили о себе. Слова государственного деятеля привел «Интерфакс».

    Матвиенко заявила о вновь появившейся угрозе антисемитизма

    «Порой приходится слышать: ведь прошло уже столько времени, стоит ли так много говорить об Освенциме, о холокосте? Мы абсолютно убеждены, что обязательно стоит», — подчеркнула Матвиенко.

    По ее словам, у человечества нет права забыть холокост, блокаду Ленинграда, белорусскую Хатынь, случившееся в Бабьем Яре, чешском Лидице и о том, насколько жестоко было подавлено восстание в Варшавском гетто.

    «Мы должны помнить об этом, чтобы никогда ничего подобного не повторилось», — отметила спикер Совфеда в ходе выступления на Дне памяти жертв холокоста в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

    Неонацисты и антисемиты, добавила Валентина Матвиенко, вновь поднимают голову. Она упомянула факельные шествия с нацистской символикой, снос памятников солдатам, которые погибли за освобождение Европы, возведение монументов, посвященных пособникам фашистов.

    «Мы видим <…> и молчим. Ведь так было и в 40-е годы. Ведь нацизм — это не только порождение Германии и того времени. Ведь все видели в Европе, в мире, что происходит, недооценили угрозу нацистской античеловеческой идеологии и ее последствий», — напомнила спикер.

    Она выразила надежду на то, что общество реально оценит нарастающую угрозу антисемитизма и русофобии. Важную роль здесь играет объединение усилий по этому вопросу по всему миру.

    «Нам необходимо всем — и общественным силам, институтам гражданского общества, да и просто гражданам — понимать свою ответственность за будущее человечества», — сказала Матвиенко. Она подчеркнула, что парламентарии должны сделать все возможное, чтобы «нацистская идеология с ее звериным обличьем» не возродилась.

    Помочь в этом, предположила спикер Совфеда, могут фильмы-напоминания, которые бы показали опасность происходящего и попыток переписать историю. В качестве примера подобных лент Матвиенко привела «Собибор».