• Матвиенко рассказала, как сенатор Арашуков пытался сбежать

    Сенатор Рауф Арашуков пытался сбежать с заседания Совета Федерации. Об этом на пресс-конференции сообщила председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.
    Матвиенко рассказала, как сенатор Арашуков пытался сбежать

    «Действительно, он попытался уйти, подняться на верхний этаж. Но я его остановила, сказала, чтобы он вернулся на свое место. По закону у него было право выступить, заявить свою позицию. Я ему предложила взять слово. Но он от этого отказался», — рассказала Матвиенко.

    Она подчеркнула, что преступления, в которых обвиняется Арашуков, были совершены до того, как он стал членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики. Вопрос о лишении неприкосновенности сенатора был вынесен на повестку дня заседания.

    Мы утром получили представление прокурора и в соответствии с нашим регламентом выполнили все все необходимые процедуры

    Валентина Матвиенкопредседатель Совета Федерации.

    Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, который присутствовал в палате, огласил представление о лишении неприкосновенности и предложил принять соответствующее решение. Члены Совфеда поддержали эту меру.

    «После голосования о лишении неприкосновенности (152 — за, 1 — воздержался) в зал вошли четверо крепких парней. Он с ними спокойно вышел. Вопросов никто не задавал», — сообщил «Царьград» со ссылкой на источник.

    Чайка заявил, что сенатор подозревается в преступлениях, которые были совершены в 2011–2012 годах.

    На заседании также присутствовали руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин и его заместитель, который регулировал это уголовное дело.

    Матвиенко подчеркнула, что Совет Федерации не может лишить сенатора его полномочий. Это произойдет в двух случаях: либо Арашуков сам напишет соответствующее заявление, либо, если он будет признан виновным, произойдет процедура автоматического снятия статуса. Арашуков получил его в 2016 году.